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二人プレイ用ルール 
（Two Player Rules） 

 

内容物（Contents） 

・（80）トレード・デッキ・カード 

・（16）スカウト・カード 

・（10）探検家（Explorer）カード 

・（04）ヴァイパー（Viper）・カード 

・（12）1/5 威信（Authority）カード 

・（06）10/20 威信（Authority）カード 

・このルール・シート 

 

概観（Overview） 

スター・レルムズ（Star Realms）におい

て，各プレイヤーは，自分の宇宙艦隊を表

す個人用カード・デッキを持ってゲームを

開始します。各ターン，プレイヤーは，ト

レード（Trade），戦闘（Combat），威信

（Authority），そして別の強力な効果

（Effect）を得るために自らの手札からカ

ードをプレイします。 

 

トレード（  ）は，トレード行（Row）

から強力な艦船（Ship）や基地（Base）

を購入し，自分のデッキに加えるために使

用します。 

 

戦闘（  ）は，対戦相手や対戦相手の基

地を攻撃するのに使用します。 

 

威信（  ）は，あなたのスコアです。各

プレイヤーは，ゲームを 50 ポイントの威

信で開始します。最初に対戦相手の威信を

0 まで減らしたプレイヤーが，勝利しま

す！ 

 

セットアップ（Setup） 

各プレイヤーは，個人用デッキ（8 枚のス

カウト・カードと 2 枚のバイパー・カード

を含む）と 50 ポイントの威信を持ってゲ

ームを開始します。プレイヤーは，自らの

威信ポイントを，威信カードを使うか紙と

鉛筆を使うかして，把握して下さい。 

 

ゲームをセットアップするために，10 枚

の探検家（Explorer）カードをテーブルに

表向きに置いて下さい。トレード・デッキ

をシャッフルして，テーブルに伏せて置い

て下さい。トレード・デッキの横には，廃

棄物置き場（廃棄物置き場のカードは，プ

レイの間ゲームから取り除かれます）のス

ペースを空けておいて下さい。トレード・

デッキの一番上からカードを 5 枚引き，ト

レード・デッキの横に表向きに並べて下さ

い。これが，トレード行（Row）となりま

す。 
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開始時のゲーム・レイアウト： 

（Starting Game Layout：） 

 

双方のプレイヤーは，自分の個人用デッキ

をシャッフルし，各自の前に伏せて置きま

す。個人用デッキの横には，捨て札の山用

のスペースを空けておいて下さい。 

 

任意にどちらのプレイヤーが最初にプレイ

するかを決定します。最初のプレイヤーは，

3 枚カードを引きます（プレイヤーは，常

に自らの個人用デッキからカードを引きま

す）。2 番目のプレイヤーは，5 枚カードを

引きます。 

 

プレイ（Play） 

プレイヤーは，交互にターンを行います。

各ターンは，3 つのフェーズを持ちます。 

 

 

 

1）メイン・フェーズ 

2）ディスカード・フェーズ 

3）ドロー・フェーズ 

 

メイン・フェーズ（Main Phase） 
あなたのメイン・フェーズの間，いつでも

あなたは，以下に示すどのアクションでも，

好きな順番で実行することができます： 

 

・手札からカードをプレイする。 

・プレイ状態（in-play）の基地の主要能力

（Promary Abilities）を使用する。 

・プレイ状態（in-play）の艦船か基地の同

盟（Ally）か廃棄（Scrap）能力を使用す

る。 

・トレード行（Row）から新たなカードを

獲得するためにトレードを使用する。 
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・対戦相手および（または）基地を攻撃す

るために戦闘（Combat）を使う。 

 

カードのプレイ（Playing Card） 

カードをプレイするのにコストはかかりま

せん。単純に“プレイ状態（in-play）”で

置いて下さい（あなたの前のテーブルに表

向きに置いて下さい）。あなたのデッキには，

二つのタイプのカード；艦船と基地があり

ます。 

 

艦船（Ships） 

名前とカード・タイプ 

｜ 

ファクション－         －コスト 

 

 

 

主要能力）－ 
同盟者能力－ 
廃棄能力 － 

 

艦船がプレイされた場合，その主要能力が

直ちに起動します。もし，艦船が同盟者お

よび（または）廃棄能力を持つ場合，あな

たは，メイン・フェーズの間であればいつ

でも，それらの暴力の一つ，あるいは両方

を使用するために選ぶことができます（た

だし，あなたがそれを行うための義務を遂

行できる場合に限ります）。 

 

あなたがプレイ・エリアに置いた艦船は，

それらがあなたの捨て札の山に置かれるデ

ィスカード・フェーズまでの間，あなたの

前に表向きのまま残ります。 

 

 

基地（Bases） 

 名称とカード・タイプ 
  ｜ 

ファクション－           －コスト 

 
 
 
 

主要能力－            －前哨基地 
棄能力 －            －防御力  

 

艦船とは違い，基地はターンの終了時に捨

て札になりません（discarded）。代わりに，

基地は，破壊されるか廃棄されるまでプレ

イ状態で残ります。また，艦船とは違い，

あなたは，メイン・フェーズの間に，基地

の主要能力を起動することを選ぶことがで

きます。 

 

各基地は，それを破壊するために一回のタ

ーンの間に与える必要がある戦闘

（Combat）の量である防御力（Defense）

の値を持ちます。基地は，破壊されると，

自らの捨て札の山に置きます。 

 

前哨基地（Outpost）と指定された基地は，

あなたとあなたの基地を守ります。もし，

あなたがプレイ中の前哨基地を持つ場合，

あなたの持つ全ての前哨基地が破壊される

まで，あなたの前哨基地でない基地は，攻

撃されることも対戦相手のターゲットとな

ることもありません。 

 

能力の使用（Using Abilities） 

（艦船がプレイされると直ちに起動する）

艦船の主要能力は例外として，プレイヤー

は，自らのメイン・フェーズの間であれば

いつでも，自らのプレイ中の艦船や基地の

各種能力を使用することができます。各能

力は，各ターン一度だけ使用できます。 
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いくつかの能力は，継続的に効果を発揮す

る固定的な能力です（例えば，“機械化世界

（Mech World）”は，全てのファクション

に対して常に同盟者となります）。 

 

もし，能力が戦闘かトレードを認める場合，

そのリソースは，メイン・フェーズの間に

任意に使用できるリソース・プールに入り

ます。もし，能力が追加の威信（Authority）

を認める場合，あなたの威信スコアに直ち

に加えます。 

 

いくつかの能力は，あなたに複数の効果か

ら選択することを許します（例えば，“戦闘

力 3 か威信 5”）。これらの能力を使用する

際には，どちらの効果を選ぶのか明確にし

て下さい。 

 

同盟者能力（Ally Ability） 

 
同盟者能力は，テキスト・ボックスのファ

クション・アイコンで示されます。あなた

のターン，あなたがプレイ中のカードのフ

ァクションと同じファクションの他の艦船

あるいは基地を得た場合，直ちに同盟者能

力を使用できます。同盟者能力は，あなた

のメイン・フェーズの間であれば，いつで

も使用可能です。 

 

廃棄能力（Scrap Abilities） 

いくつかの艦船と基地は，テキス

ト・ボックスにゴミ箱のアイコン

で示される廃棄能力を持ちます。あなたは，

メイン・フェーズの間であればいつでも，

そのカードを直ちにプレイ状態から取り除

いて廃棄物置き場（Scrap Heap）に置く

ことで，カードの廃棄能力を使用すること

ができます。 

廃棄物置き場のカードは，あなたのデッキ

には戻りませんので，カードの廃棄能力が，

そのカードをくず鉄にするのに値するかど

うかを慎重に考慮して下さい。 

 

カードの廃棄（Scrapping Cards） 

いくつかのカードの能力は，あなたに，あ

なたの手札・捨て札の山・トレード行

（Row）から，他のカードを廃棄すること

を許します。廃棄されたカードは必ず，廃

廃棄置き場に置いて下さい。もし，カード

が，それ自身の廃棄能力以外の何か別の理

由で廃棄された場合には，その廃棄能力は

起動されません。もし，探検家（Explorer）

カードが何らかの理由により廃棄物置き場

に置かれた場合には，代わりに探検家カー

ドの山に表向きに置いて下さい。 

 

トレード行は，常にそこに 5 枚のカードを

持ちますので，もし，あなたがトレード行

のカードを廃棄した場合には，直ちにトレ

ード・デッキから次のカードを置いて下さ

い。 

 

カードの獲得（Acquiring Cards） 

いくつかのカードの能力は，あなたにトレ

ードを与えます。あなたがトレードを得る

と，それは，あなたのメイン・フェーズの

間，加えたり使われたりするトレード・プ

ールに入ります。 
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トレードは，トレード行（Trade Row）か

探検家（Explorer）カードの山から，カー

ドを獲得するのに使用されます。カードの

コストは，カードの上方右手の角のトレー

ド・シンボルに示されています。カードを

獲得するには，あなたのトレード・プール

から，獲得するカードのコスト分のトレー

ドを引いて，それからそのカードを捨て札

の山に置いて下さい。カードの獲得は，そ

れをプレイすることとは数えませんので，

獲得されたカードはプレイ中になりません

し，あなたがその能力を使用することもあ

りません。残ったトレードは，メイン・フ

ェーズの間蓄えられ，さらにカードを獲得

するのに使用することができます。 

 

ときどきカードの能力が“カードを獲得

（Acquire a card）”するよう指示する場

合があります。この場合あなたは，カード

のコストを支払うことなしに直ちにカード

を獲得します。 

 

トレード行には常に 5 枚のカードを置いて

おくことを忘れないように，あなたが，ト

レード行からカードを獲得したら，直ちに

トレード・デッキから次のカードを置き直

して下さい。 

 

攻撃（Attacking） 

いくつかのカードの能力は，あなたに戦闘

（Combat）を与えます。あなたが戦闘を

得ると，それは，あなたのメイン・フェー

ズの間，加えたり使われたりする戦闘プー

ルに入ります。あなたは，あなたの対戦相

手や基地を攻撃するのに戦闘を使います。 

 

基地に攻撃する場合，あなたの戦闘プール

から，基地の防御力と等しい戦闘を引いて

下さい。その基地は破壊され，対戦相手の

捨て札の山に行きます。 

 

ときどきカードの能力が“ターゲットの基

地を破壊（Destroy target base）”するよ

う指示する場合があります。この場合あな

たは，戦闘をせずに基地を破壊します。 

 

対戦相手に攻撃する場合，あなたの戦闘プ

ールから，任意の数の戦闘を引いて，その

数分対戦相手の威信（Authority）を減らし

て下さい。 

 

もし，対戦相手が前哨基地（Outpost）指

定された基地をコントロールしている場合，

あなたは，対戦相手の前哨基地でない基地

を攻撃／ターゲットしたり，対戦相手を直

接攻撃したりする前に，前哨基地を破壊す

る必要があります。 

 

ディスカード・フェーズ（Discard Phase） 

あなたが捨てたカードやトレード行から新

たに獲得したカードは全て，あなたの捨て

札の山（Discard Pile）に表向きに置きま

す。どのプレイヤーも自分の捨て札の山の

中をいつでも見ることができます。 

 

あなたのディスカード・フェーズの間，あ

なたは： 

・トレード・プールに残っているトレード

を失います。 

・戦闘プールに残っている戦闘を失います。 

・プレイ中の全ての艦船を捨て札の山に置
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きます。 

・手札に残っている全てのカードを捨て札

の山に置きます。 

 

ドロー・フェーズ（Draw Phase） 

あなたのドロー・フェーズの間，あなたは： 

・カードを 5 枚引いて，自分のターンを終

えます。 

 

注釈：もし，あなたがカードを引く必要が

あり，あなたの個人デッキが空の場合は，

あなたの捨て札の山をシャッフルし，あな

たの新しい個人デッキとして伏せて置いて

下さい。 

 

例：あなたのドロー・フェーズの開始時，

あなたのデッキにはカード 3 枚が残ってい

た。あなたは，この 3 枚のカードを引いて

から，捨て札の山をシャッフルして新しい

個人デッキとして，それから 2 枚カードを

引いた。 

 

アイコン参照リスト
（Icon Reference List） 
ファクション 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カードの左手上部にこのアイコンが示され

ている場合，この表示は，このカードのフ

ァクションを表します。このアイコンがカ

ードのテキストに示されている場合，これ

は何らかの同盟者能力（Ally Ability）を表

します。 

 

威信（Authority） 

プレイヤーは，50 の威信スコアを持って

ゲームを開始します。もし，あなたの威信

が 0 かそれ以下になってしまった場合，あ

なたはゲームに敗北します。このアイコン

がカードのテキスト・ボックスに示されて

いる場合，これはあなたが得られる威信の

量を表します。 

 

戦闘（Combat） 

このアイコンがカードのテキスト・ボック

スに示されている場合，これはあなたが得

られる戦闘の量を表します。 

 

トレード（Trade） 

カードの右手上部にこのアイコンが示され

ている場合，この表示は，このカードのコ

ストを表します。このアイコンがカードの

テキスト・ボックスに示されている場合，

これはあなたが得られるトレードの量を表

します。 

 

廃棄（Scrap） 

このアイコンがカードのテキスト・ボック

スに示されている場合，これは廃棄能力

（Scrap Ability）を表します。 

 

ブロッブ（ブヨブヨの塊，Blob） 

貿易連合（Trade Federation）
 

 

機械崇拝（Machine Cult） 

星の帝国（Star Empire） 
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前哨基地（Outpost） 

この基地は，前哨基地です。もし，プレイ

ヤーが前哨基地をプレイ中の場合，対戦相

手に全ての前哨基地を破壊されるまでの間，

そのプレイヤーは攻撃されませんし，自分

の前哨基地でない基地が攻撃／ターゲット

されることもありません。 

 

 

防御（Defense） 

基地の防御は，それを破壊するのに一回の

ターンの間に与える必要がある戦闘

（Combat）の量を示します。 
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